sexta-feira, 30 de agosto de 2013

Cupcake de Morango e Manjericão

Mas como assim manjericão num doce? Pois é, mas garanto que fica delicioso. Eu não gosto de "misturar doce com salgado", então se eu tô falando... :)

O manjericão consegue acentuar o sabor do morango fresco nessa receita (que eu encontrei aqui), é uma experiência sensacional, de verdade. Claro que eu amo manjericão do fundo do meu coração, mas ó: faz que eu garanto que você não vai se arrepender.


Pra essa receita você vai precisar fazer "açúcar de manjericão", então eu primeiro vou dar as instruções dele, ok? Ah, use xícaras e colheres de medida pra tudo :)

Ingredientes do açúcar:

  • 1 xícara de açúcar; 
  • 1 xícara de folhas de manjericão frescas.

Modo de fazer o açúcar:

Lave as folhas de manjericão e seque batendo com uma toalha. Coloque as folhas no processador de alimentos e bata até ficarem bem picadinhas. Coloque então no processador só 1 colher de sopa (bem cheia) desse manjericão picadinho (se sobrou, guarde o resto) e a xícara de açúcar. Processe bem até ficar bem misturado. Use em até 3 dias ou guarde no freezer pra usar depois. Se na hora que você for usar não estiver bem soltinho, bata um pouquinho no processador de alimentos e use.

Pra receita deste cupcake, você vai precisar fazer 1 xícara de açúcar de manjericão e 1 xícara de açúcar de confeiteiro de manjericão (é só seguir as mesmas instruções, mas com açúcar de confeiteiro).


Ingredientes do bolinho:

  • 1 xícara de açúcar de manjericão;
  • 1 e 3/4 xícara de farinha de trigo;
  • 1 e 1/2 colher de chá de fermento químico;
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1/4 de xícara de manteiga sem sal a temperatura ambiente;
  • 2 ovos grandes a temperatura ambiente;
  • 1/3 de xícara de iogurte grego;
  • 1/4 de xícara de óleo vegetal (ou de canola);
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha;
  • 2/3 xícara de "purê" de morangos frescos (bata os morangos no liquidificador);
  • 1/4 de xícara de leite integral.


Modo de fazer o bolinho:

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Misture o açúcar de manjericão, a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Junte a manteiga e bata até misturar bem.

Em outro recipiente, bata os ovos, o iogurte, o óleo e a baunilha até misturar bem. Junte isso à mistura da farinha. Bata somente até que não se veja mais farinha na massa. Adicione os morangos e misture bem. Por último, adicione o leite e misture bem.

Encha 3/4 das forminhas de cupcake. Na receita original ela diz que rende 16 unidades, mas aqui deu 18. Leve ao forno por 20 minutos. Eles estão prontos se, quando você toca com seu dedo no topo do bolinho, ele "cede" um pouquinho.

Retire da forma, coloque numa gradinha e deixe esfriar.


Ingredientes da cobertura (usei apenas metade da receita original, então aqui já vai pela metade):

  • 1/2 xícara de manteiga sem sal a temperatura ambiente;
  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro de manjericão;
  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro;
  • 1 pitada generosa de sal.


Modo de fazer a cobertura:

Bata a manteiga em velocidade alta por uns 3 minutos, até ficar bem macia e fofa. Misture o açúcar de confeiteiro de manjericão aos pouquinhos, sempre batendo. Misture então o açúcar de confeiteiro aos pouquinhos. Por fim, misture o sal.

Coloque (com bico de confeiteiro ou com uma colher mesmo) no topo dos bolinhos já frios. Uma ideia legal é enfeitar com uma folhinha de manjericão.

1 comentário

Lia Zapata disse...

Vou querer provar isto!!!

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