terça-feira, 20 de agosto de 2013

Cupcake de torta de limão invertida

Mas como assim "torta de limão invertida"???

Esse cupcake tem esse nome porque o limão e o leite condensado - que são o "topo" da torta de limão - estão no bolinho e as bolachinhas  - com as quais é feita a massa da torta - estão na cobertura. Descobri essa receita aqui há pouco tempo e já estou apaixonada. Foi um sucesso aqui em casa. Vamos a ele.

Foto da receita original, aqui.

Ingredientes do bolinho:

  • 1 xícara e 1/2 de farinha de trigo (use copos de medida);
  • 2 colheres de chá de fermento químico (use colheres de medida);
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara (ou 8 colheres de sopa) de manteiga sem sal a temperatura ambiente;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 3 ovos grandes;
  • 1/2 xícara de leite condensado;
  • 3/4 xícara de suco (coado) de limões.

Ingredientes da cobertura:
  • 1/4 xícara (ou 4 colheres de sopa) de manteiga sem sal a temperatura ambiente;
  • 1 pote de 226g de cream cheese a temperatura ambiente;
  • 2 xícaras de açúcar de confeiteiro;
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha;
  • 1 xícara e 1/3 de bolachas (Maria ou Maisena) finamente moídas (o truque aqui é colocar as bolachas num saco bem fechado e passar o rolo de massa por cima muitas vezes, até elas se transformarem num pozinho bem fino).

Modo de fazer o bolinho:

Pré-aqueça o forno a 180º.

Em um recipiente pequeno misture a farinha, o fermento e o sal. Reserve.

Bata na batedeira a manteiga e o açúcar até ficar homogêneo. Junte os ovos a essa mistura, um a um. Junte então o leite condensado e o suco dos limões, ainda batendo.

Adicione então os ingredientes secos (farinha, fermento e sal) e bata somente até que não se veja mais farinha na massa. A massa vai ficar bem líquida, é normal.

Coloque nas forminhas de papel dentro da forma de cupcake. Na receita original ela diz pra dividir em 12 forminhas, mas quando fiz sobrou massa e acabou rendendo 16 cupcakes.

Leve ao forno por 25 minutos e confira se ele está dourado e se, quando você toca com seu dedo no topo do cupcake, ele "cede" um pouquinho, como se ainda estivesse quase mole. Pra mim ficou perfeito com esse tempo, mas na receita original ela recomenda 30 minutos. Não adianta fazer o teste do palito pois o bolinho ainda vai estar com o centro molhado mesmo depois de pronto. O centro seca depois que esfria.

Tire os cupcakes da forma e deixe esfriar.

Modo de fazer a cobertura:

Coloque a manteiga e o cream cheese na batedeira e bata até ficar bem macio e homogêneo. Vá juntando aos poucos o açúcar, sempre batendo. Quando todo o açúcar esteja misturado aos outros ingredientes, adicione a baunilha. Retire da batedeira e junte as bolachas moídas. Misture com uma espátula e coloque (com bico de confeiteiro ou com uma colher mesmo) no topo dos bolinhos já frios.



Eu coloquei corante verde na minha cobertura porque fiz essa receita pruma festa. Mas se você não colocar, ele vai ficar com a cara da foto da receita original (a primeira foto deste post).

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